注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

THE SKY WITNESS US

WITNESS THE HAPPINESS OF US

 
 
 

日志

 
 

上帝也来谈恋爱2  

2008-05-10 20:49:41|  分类: 笑一笑没什么大不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝对月说 "我们打个赌吧如果你再猜不对你就给我讲个故事 如果猜对了 我给你讲个故事”

“说!”

“老鼠什么时候会死阿!”

“啊?!” 月像看到白痴一样的看着这个整天没个正经 脑子却充满至理名言的家伙

“笨蛋!这就要看猫的心思了!哈 算你输了”

“唉”我来给你讲个七个小矮人的故事吧

“咳,那么,Long long ago……”  

“等等,你不觉得奇怪么?为什么童话里的开头总是long long ago?”

“我想……大约因为不精确的时间定位可以逃避严密的追究。”    

“真是不负责任又狡猾的语言陷阱……”    

“……的确。那么,我可以继续么?”    

“嗯。”  

“Long long ago,有七个小矮人……”    

“七个小矮人和白雪公主?

是那个因为森林里缺少食物而小矮人打不过白雪公主所以最后一个一个被吃掉的故事么?我听过了。”

上帝撇撇薄唇                        

“……”月深吸一口气,“这个版本也很有趣,等会儿你可以讲给我听。但现在我要讲的是另一个。”

“ok,你继续

“好,long long ago,有七个小矮人,他们的父亲开了一家面包店。”

“面包店?真好。”

“……重点不在那里。”  

“为什么?他们父亲开面包店,他们就不需要因为食物短缺而自相残杀了。”

月深深地看他,忽然觉得有的时候这种从动物本能出发的判断,

却恰恰一语道破了人类多年来无休止的争斗,真是不可思议。

也许,因为人其实本来就是兽性十足的吧……他闭了闭眼,缓缓睁开,

柔和的望着身侧的上帝叹息:“是啊,不应该的,可是这是童话。”

月被他话中的情绪触动,忍不住也回头看他。上帝低头轻轻的啄了啄他的嘴唇…

“我们继续……嗯,七个小矮人做面包的手艺都很精湛,甚至各自开了自己的小小的店铺。

按理说,面包店主应该对七个儿子很满意很疼爱。

可是,人的心是有限的,每个父母都有自己比较偏爱的孩子,七个一样努力的小矮人中,

有的倍受面包店主宠爱,无论是出门做客还是参加典礼,面包店主都喜欢带着他们几个,有的则一直被忽略。

小矮人们犯了同样的错误,父亲喜欢的孩子们也总是免受责罚,而不得面包店主宠爱的,当然要做可怜的替死鬼。”  

“很不公平。”  

对世界很小的孩子来说,甚至很残忍。  

“对,不公平,数十载的不公平。你知道吗 你做神的有时候也很不公平...

不过,这个面包店主,这辈子对他的七个孩子做了一件很公平的事,虽然只有一件,但的确机会均等。”

“遗嘱?”

“对。面包店主遵循面包店一代代的传统,立下遗嘱:谁端到他面前的面包令他觉得美味,面包店就归谁。”  “这哪里公平了?‘他觉得美味’是很模糊的标准。”  

“不,面包店主在这一点上从不偏心,这是职业道德。”

“那么七个小矮人应该去刻苦磨练手艺了?”  

“不,还不明白么?这句话的玄机不在于‘他觉得美味’而在于‘谁端到他面前’。”

月笑笑,“最美味的面包也许永远无法被端到他面前,而最后真正端到他面前的也往往并不是最美味的。”  

上帝垂下眼帘,“一家面包店而已,有必要自相残杀么?”    

“有。”月盯着天空,“因为七个小矮人的世界里只有面包店。”

上帝叹口气,“后来呢?" 

“后来,后来有一天,七个小矮人里最与世无争最弱小最不被父亲注意的一个遇到一只黑猫。这只猫很美,很神秘,很诱人。一向不大知道争取的小矮人忽然有了一个一心想要的事物。于是他开始努力的接近这只猫。黑猫很警觉,独来独往,从不与人亲近。一个追一个躲了很久,黑猫大约也被感动了,终于肯靠近小矮人,小矮人抚摸到黑猫柔软华丽的脊背的一刹那,就堕落了。”

“摸一下就算堕落?”   

“对,因为此时他有了欲望,将某样东西占为己有的欲望。他犯了七宗罪——贪婪。其实小矮人也觉得这样自由的生物不应该占为己有,可是他太喜欢它了,忍不住。”

“借口。”

“是,”月包容的吻了吻上帝的头顶,

“可是无可奈何" 上帝脸红了一下

急急地问 “之后?想必由于小矮人真的很疼爱黑猫,所以黑猫也是喜欢小矮人的,之后他们两个经常在一起玩,度过了一段美好的时光。”  

“这样……那我小时候听的大概都是完整版了。”  

不…你那个应该是不负责任的改编版……

月有点无语,停顿了一下才问:“还要听后面的么?”  

“因为黑猫实在很可爱,看到它的人都忍不住想要它成为自己的,所以喜欢它的并不只那一个小矮人。

后来有一天,小矮人撞见其他几个兄弟设陷阱捉住了黑猫,他看着别人的手大咧咧的抚上只有他才能碰到的美丽皮毛,随意的摆弄戏耍着在他心目中神秘又重要的朋友……愤怒得几乎要杀人!

可是这几个兄弟不是比他受父亲宠爱,就是比他强壮。

他无能为力。

所以他只能躲在角落里,忍耐。等到夜晚来临,玩弄黑猫的人群散去……”  

“他就跑到兄弟的家把他们一个一个杀了?”  

“嗯,这是你的作风。不过不是他的,他把黑猫杀了。”

上帝不解的瞪大眼睛,“为什么?!”  

“因为他无法忍受自己的东西被别人碰触,而现在的他杀不了兄弟,只能杀了黑猫。”月口气平静。  

“哼,”上帝冷哼一声,“自私"  

“对,疯狂的自私。”月搂紧了他,“所以我一开始就说了,他犯了罪。”

上帝沉默一会儿,“你跑题了吧?黑猫的故事这跟面包店有什么关系?”

“当然有关系。杀死黑猫之后,与世无争的小矮人变了

他开始明白只有手握权力才能给他保护自己的东西的力量,

于是他加入了兄弟间的争夺,而且他只要胜利。

看,欲望真是个可怕的东西,‘想要’这个简单的词毁了最后一个‘与世无争’。”  

“可是,小矮人搞错方向了吧?”

上帝皱眉,“面包店明明是他要的,猫可不喜欢吃面包,那黑猫也许更喜欢小矮人给他从小溪里钓鱼呢。”  

月只是笑笑..没有说什么话 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017